Семена озимого ячменя

Технология выращивания озимого ячменя

Озимый ячмень – одна из основных зерновых культур! Биологические свойства ячменя позволяют ему рационально использовать осенне-зимние осадки, поэтому при благоприятных условиях перезимовки с озимого ячменя можно собрать значительно больший урожай по сра нению с ярым ячменем. Озимый ячмень созревает на 8-12 дней раньше чем озимая пшеница. Имеет высокий потенциал урожайности. Средний показатель урожайности 60-80 ц / га.

Биологические особенности озимого ячменя

Оптимальная температура для прорастания семян озимого ячменя 19-20 С, но первые всходы могут появиться и при температуре 3-4 С. Для отличного прорастания семенам необходимо достаточно влаги в количестве 50% от массы. Озимый ячмень – растение длинного светового дня, поэтому для его нормального роста и развития важное условие длительного освещения. Хорошо реализует свой потенциал на плодородных черноземах и связных типах почв. Непригодными для выращивания озимого ячменя считаются кислые, соленые и песчаные п очвы. Озимый ячмень влаголюбивая культура, но на избыток влаги реагирует отрицательно. Оптимальный показатель влаго обеспечения ниже, чем у озимой пшеницы, так как ячмень имеет интенсивное развитие весной, лучше использует почвенную влагу, имеет более короткий весенне-летний период вегетации.

Сорта озимого ячменя

Подбор сорта – важное условие получения высоких урожаев. Ведущие специалисты рекомендуют выращивать минимум два, максимум три сорта, которые будут разными по экологическим признакам, что обеспечит максимальный показатель урожайности за сезон. За последние годы отечественные и зарубежные специалисты создают и внедряют новые сорта, которые имеют высокий генетический потенциал урожайности, устойчивость к низким температурам, полеганию, болезням и вредителям.

Предшественники

Для озимого ячменя лучшими предшественниками являются люцерна, кукуруза, картофель и бахчевые культуры. Часто озимый ячмень выращивают также по зерновым стерневым предшественникам и даже при таких условиях он обеспечит большую урожайность в сравнении с озимой пшеницей, но не стоит забывать о риске появления такого вредителя как хлебная жужелица и для предупреждения его появления лучше протравить посевной материал инсектицидными протравителями. Также возможно выращивание озимого ячменя и после пропашных предшественников – кукурузы, свеклы и подсолнечника.

Обработка почвы

На тип основной обработки почвы под озимый ячмень влияют предшественник, климатические и почвенные условия, а также сроки выполнения. Глубокий пахотный слой улучшает тепловой и воздушный режим, способствует сохранению влаги и питательных веществ, которые переходят в доступную форму. Специалисты не рекомендуют сеять ячмень по только вспаханому полю, ведь это может привести к вымерзанию растений. Основная обработка всегда заканчивается предпосевной культивацией на глубину 5-8 см.

Посев озимого ячменя

Рекомендуемая норма при оптимальных сроков сева 4,5-5 млн всхожих семян на 1 га, в условиях позднего посева – 6 млн. В условиях оптимального срока посева растения хорошо кустятся на зиму, что является залогом хорошей перезимовки.

Оцените качество продукции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Фильтр
×
(Мова) Фильтрация по цене

Селекция

Оригинатор

Потенциал урожайности

Тип яровизации

Морозостойкость

Устойчивость к засухе

Регион выращивания

Устойчивость к болезням

Тип колоса