Семена ярового ячменя

Технология выращивания ярового ячменя

Яровой ячмень, как и любая другая сельскохозяйственная культура имеет множество преимуществ и недостатков в технологии выращивания. Несмотря на все сложности и неблагоприятные погодные условия, которые наблюдаются в последнее время, площади под эту яровую культуру отводятся немалые. Каждый год появляются новые сорта ярового ячменя, которые характеризуются лучшей генетической устойчивостью к засухе, неблагоприятным погодным условий и возбудителям болезней.

Биологические особенности ярового ячменя

Ячмень считается наиболее скороспелой яровой зерновой культурой. В среднем в зависимости от сорта период вегетации длится от 60 до 110 дней. На 6-9 день после посева семян ярового ячменя появляются первые всходы. Через две недели после всходов растения начинают куститься, а через месяц начинается фаза стеблевание. Колос формируется на 45-65 день после появления первых всходов. Через 30-45 дней от фазы виколошування начинает наливаться и созревать зерно. Озимый ячмень является растением длинного светового дня. Яровой ячмень – неприхотлив к температурному режиму, особенно к теплу. Семена начинают прорастать при +1-5 ° С. Всходы способны выдерживать заморозки -3 – -4 ° С. Яровой ячмень неприхотлив к почве.

Предшественники

В условиях выращивания ячменя семена которого будет использоваться для продовольственных или кормовых целей лучшими предшественниками являются зернобобовые культуры, а для пивоваренного ячменя – кукуруза, картофель, бахчевые и сахарную свеклу. Не рекомендуется высевать после зерновых предшественников, так как это может вызвать корневые гнили и хлебную жужелицу. Но если ситуация требует такого посева не забывайте о качественной обработки посевного материала фунгицидно-инсектециднимы протравителями.

Обработка почвы перед посевом

В условиях выращивания ярового ячменя после культур, которые собирают в ранние сроки лучший вариант – полупаровая и зяблевая обработка, когда после сбора предшественника проводят лущение стерни. Через две недели после посева, когда начинают сходить первые сорняки проводят вспашку плугами с предплужниками, затем проводят боронование и культивацию.

Предпосевная подготовка почвы всегда начинается с боронования в два следа, а через 3-4 дня – предпосевная культивация с боронованием.

Удобрения

Ячмень реагирует быстрым нарастанием биомассы на чрезмерную минеральную подкормку, поэтому не стоит давать большие нормы, так как это может привести к полеганию посевов. Нормы минеральных удобрений рассчитываются как и под другие культуры, учитывая предшественник, какие удобрения довались под него, тип почвы и количество запланированного урожая.

Когда сеять яровой ячмень

Ячмень высевают узкорядным или обычным строчным способом, когда почва достигает физической зрелости. Несвоевременный посев негативно влияет на урожайность ярового ячменя и качество зерна. Глубина заделки семян на черноземах 4-5 см, на легких почвах 5-6 см, в южных засушливых регионах 6-8 см.

Сорта ярового ячменя

Сегодня на рынке можно встретить множество сортов ярового ячменя и каждый год этот список увеличивается как отечественной, так и зарубежной селекции. Лучшие сорта ярового ячменя для того или иного региона выращивания можно приобрести в нашем магазине.

Оцените качество продукции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Фильтр
×
(Мова) Фильтрация по цене

Селекция

Оригинатор

Потенциал урожайности

Тип яровизации

Устойчивость к засухе

Регион выращивания

Устойчивость к болезням

Тип колоса